top of page

Бочаров Леонид Порфирьевич

Генерал-майор гвардии

Трудовую деятельность начал в конце 1920 года, будучи мальчиком, на лесоразработках Саткинского района в качестве лесоруба. После окончания семилетней школы работал на металлургическом заводе г. Златоуста учеником токаря, а в 1925 году в г. Сотка поступил на чугунно-плавильный завод в качестве токаря по металлу. 
 
 В Советской Армии с 1931 года начал службу курсантом Третьей школы летчиков в г. Оренбурге. В начале 1932 года был переведен на политработу в 194 СП 65 СД, затем в 11-ой кавалерийской дивизии работал в качестве политрука роты, ответственного секретаря партийного бюро и военкома полка. В 1934 году был зачислен слушателем Высшей Военной политической академии им. В. И. Ленина в г. Ленинград, которую окончил в 1938 году. С 1938 г. по 22 июня 1941 г. работал в Политическом Управлении рабоче-крестьянской Красной Армии (ПУРККА) в г. Москва: инструктором, начальником отделения и инспектором - в звании полковника. 
 
 С 22-го июня 1941 года находился в действующей армии на должностях: начальника политотдела Приморской Армии, оборонявших города Одессу и Севастополь, начальника политотдела Первой Гвардейской Армии Юго-Западного фронта. С августа 1943 года по 10 июня 1946 г. Член Военного совета 57-й Армии, прошедший от Сталинграда до Вены (Австрия). С 10 июня 1946 г. по март 1947 г. Член Военного Совета 9-той механизированной Армии. В марте 1947 года был зачислен слушателем Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова. После окончания академии Генерального штаба в апреле 1950 г. был назначен помощником командующего 4-ой Армии, в должности которого находился до момента ухода в отставку в 1955 году по состоянию здоровья. 
 
 В период Великой Отечественной войны участвовал в следующих операциях. 
 
 В 1941-1942 гг. - в оборонительных операциях по защите г. Одессы (70 дней) и г. Севастополя (256 дней) от начала и до конца обороны этих городов в качестве начальника Политотдела Приморской Армии, объединяя под своим руководством партийно-политическую работу всех частей и объединений, расположенных на сухопутье. Генерал Бочаров покинул Севастополь по приказу И. В. Сталина на последней подводной лодке Щ-209 вместе со всем комсоставом армии.
 
 В ноябре 1942 г. участвовал в операции Юго-Западного Фронта в среднем течении р. Дон по обеспечению надежного окружения Сталинградской группировки войск — в звании генерал-майора (в возрасте тридцати четырех лет) 
 
 В этой операции принимал непосредственное участие в качестве начальника политотдела 1-ой Гвардейской Армии, организуя и проводя всю партийно-политическую работу в соответствии с поставленными задачами нашим войскам по разгрому немецко-фашистских войск, связанных с окруженной группировкой немцев под Сталинградом. 
 
 В августе 1943 года участвовал в Курской операции в период наступления Степного Фронта на Харьковском направлении в качестве Члена Военного Совета 57-й Армии. В этой операции Военный Совет Армии добивался активных действий от наших войск по разгрому Харьковской группировки противника и освобождения Харькова — важнейшего экономического центра Украины. В последующем участвовал в составе 57-ой Армии в операции Степного Фронта по разгрому немецко-фашистских войск на Левобережной Украине и выхода к реке Днепр. В результате активных действий частей и соединений Армии они одними из первых форсировали Днепр на подручных средствах в районе населенного пункта Пушкаревки и захватили небольшой плацдарм на западном берегу Днепра; 
 
 В начале января 1944 года участвовал в составе 57-ой Армии в качестве Члена Военного Совета в Кировоградской операции 2-го Украинского фронта. В результате этой операции была разгромлена Кировоградская группировка противника, а также помогла другим Армиям окружить противника в районе Корсунь-Шевченский. 
 
 В составе 57-ой армии 3-го Украинского фронта участвовал на Криворожском направлении по разгрому гитлеровских войск на Правобережной Украине. 
 
 В этой операции наши войска прорвали оборону противника на р. Ингулец, а в дальнейшем форсировали р. Южный Буг, р. Днестр в районе красная горка Молдавской ССР и захватили плацдарм на правом берегу реки Днестр; 
 
 В августе 1944 года в качестве Члена Военного Совета 57-ой Армии участвовал в Ясско-Кишиневской операции.
 
 Ясско-Кишиневская операция воплотила в себе опыт всех предыдущих наступательных операций Советской Армии. Она вошла в историю военного искусства как замечательный образец быстрого окружения противника и столь же быстрого его разгрома, причем в условиях горно-лесистого театра военных действий, и с наличием на нем мощных укрепленных районов. 
 
 В Ясско-Кишиневской операции, как и в других сражениях Великой Отечественной войны, героизм наших воинов был массовым. Во всей полноте проявили они благородные черты своего морального облика: верность воинскому долгу, беззаветную преданность народу, высокое чувство интернациональной солидарности с народами, которых освобождали из-под гнета гитлеровских оккупантов. Многие из них пали смертью храбрых. Их подвиги не померкнут в веках, и будут всегда составлять общую Славу и общую гордость наших Вооруженных Сил. 
 
 После окружения и ликвидации окруженной группировки немцев 57-Армия всеми своими частями приняла самое активное участие в освобождении Румынии (Южной Добруджи), Болгарии (Северных районов Болгарии). 
 
 В конце сентября и всего октября 1944 года в качестве Члена Военного Совета 57-ой Армии участвовал в Белградской операции. Непосредственно руководил войсками при прорыве у горы Авалла.
 
 В этой операции 3-го Украинского фронта части и соединения 57-ой Армии развивали стремительное наступление на территории Югославии, очистив от немецко-фашистских захватчиков значительную территорию страны, и 20 октября освободили столицу Югославии - город Белград. 
 
 После непродолжительной подготовки части и соединения 57-ой Армии начали форсировать реку Дунай в районе Апатина, освобождая Венгрию. В результате активных действий наших войск был захвачен плацдарм на правом берегу р. Дунай, а затем расширен до западной части озера Балатон, где было освобождено большое количество населенных пунктов Венгрии. В последующих боях наши войска удержали захваченный плацдарм, тем самым, обеспечив успех последующих операций 3-го Украинского фронта. 
 
 В марте — апреле 1945 года участвовал в качестве Члена Военного Совета 57- ой Армии в оборонительной операции 3-го Украинского фронта у озера Балатон. 
 
 
 С 15 марта 1945 года участвовал в составе 57-ой Армии в качестве Члена Военного Совета Армии в завершающих операциях 3-го Украинского фронта по окончательному разгрому гитлеровских войск на территории Австрии.  За время войны получил три тяжелых контузии и отравление газами (во время обороны Севастополя)  19 октября 1964 г. Гвардии генерал Леонид Порфирьевич Бочаров летел из Москвы в Белград, по приглашению Правительства Югославии, где должен был, в составе Правительственной делегации, возглавляемой заместителем министра обороны страны маршалом Бирюзовым С.С., присутствовать на праздновании двадцатилетия освобождения столицы братской страны. Но судьба распорядилась иначе. Самолет, в котором он летел, потерпел катастрофу и упал на гору Аввала, где двадцать лет назад находился КП и он лично руководил завершающей решительной атакой овладения горы. С передовым батальоном вступил на вершину горы и генерал.  Именем Леонида Порфирьевича Бочарова названы улицы в гг. Одесса и Сатка.
 
 «За то, что город наш живет, За то, что город наш цветет,  Спасибо Вам, наш генерал!  Вы здесь стояли, здесь прошли —  Любой клочок родной земли   Пропитан кровью тех солдат, Что под курганом там лежат.  Как люди доблестной страны —   Мы светлой памяти верны  И улицу, где мы живем,   Мы вашим именем зовем!»  Жительница улицы им. Г Бочарова в г. Одесса, Чайковская А. Ф.  В городе Сочи, именем моего прадедушки назван ручей — «Бочаров ручей». Теперь в этой местности с удовольствием отдыхает наш бывший президент В.В. Путин.
 
Воды морей и океанов бороздил танкер «Генерал Бочаров» водоизмещением 20 тыс. тонн, длиной 186,2 м., шириной 24 м., построенный по заказу Правительства в Югославии и приписанный к Новороссийскому пароходству. 

bottom of page