top of page

Ходосов Николай Яковлевич

Командир взвода пешей разведки 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Ходосов Николай Яковлевич - командир взвода пешей разведки 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 14 (27) декабря 1913 года в станице Бесленеевская ныне Лабинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. По окончании 5-и классов работал кузнецом, плотогоном на лесопильном заводе.

В Красную Армию призван в 1937 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Оборонял города Одессу, Севастополь, Сталинград ныне Волгоград (с 8 мая 1965 года – города-герои), освобождал от гитлеровских захватчиков Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, на заключительном этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции.

Командир взвода пешей разведки 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старшина Николай Ходосов особо отличился в боях за освобождение Полесской ныне Гомельской области Белоруссии.

28 сентября 1943 года группа советских воинов, вверенная гвардии старшине Ходосову Н.Я., форсировала Днепр у посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии, овладела первой линией траншей неприятеля, отбив за сутки девять вражеских контратак, и захватила восемнадцать пулемётов противника.

В ночь на 1 июня 1944 года у деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области Белоруссии взвод под командованием гвардии старшины Ходосова прорвался во вражеский тыл, где уничтожил большую группу гитлеровцев.

За годы войны разведчики взвода Ходосова Н.Я. захватили триста восемьдесят семь вражеских «языков», из них двадцать восемь офицеров и двух генералов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Ходосову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5690).

После войны отважный фронтовой разведчик демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Жил в городе Сухуми ныне Сухум – столице Республики Абхазия. Скончался в 1984 году.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

bottom of page